Бюро UA: Краска «с Малой Арнаутской» для Приднепровской железной дороги

От редактора: Это расследование опубликовано изданием Бюро UA при поддержке Objective Investigative Reporting Project.

— Но ведь мне аптекарь говорил, что это будет радикально-черный цвет. Не смывается ни холодной, ни горячей водой, ни мыльной пеной, ни керосином… Контрабандный товар.

— Контрабандный? Всю контрабанду делают в Одессе, на Малой Арнаутской улице. Покажите флакон…

И.Ильф и Е.Петров «12 стульев»

Знакомые все лица

1 декабря 2015 года Приднепровской железной дорогой (далее – ПЖД) были проведены торги на закупку красок и лаков на основе полимеров.

По итогам вышеуказанных торгов договор на сумму 7 897 020 гривен был заключен с одесским предприятием «Укрфорс».

фото1

Помимо «Укрфорс», участие в торгах принимали три киевские фирмы – ООО «Тест-Ордер», ООО «Тактик Энерго» и ООО «Фулсет».

Фирмы эти непростые и Дороге не чужие.

Предприятие «Фулсет» было создано в 2011 году. Его учредителем значится Оксана Пьяных, руководителем – Наталья Цымбал.

Изначально ООО «Фулсет» располагалось в Донецке и первым учредителем его выступал харьковчанин Алексей Шипулин.

Предприятие – регулярный участник торгов «Укрзализныци».

Как писали СМИ, частенько тендеры Дороги «Фулсет» разыгрывало в паре с родственной фирмой «Ви Ай Би Груп». Любит эти фирмы и непосредственно «Львовская железная дорога», не обращая ровным счетом никакого внимания на запрещенное Законом участие связанных между собою фирм в торгах.

В 2014 году, согласно выводам сотрудников первого отдела уголовных расследований налоговой Киево-Святошинского района, «Ви Ай Би Груп» и «Фулсет» — «предприятия с признаками фиктивности» — помогали госпредприятию «Региональные электрические сети» в формировании незаконного налогового кредита с целью минимизации налоговых обязательств.

В том же году налоговая пыталась привлечь к административной ответственности начальника отдела запчастей службы маттехснабжения Львовской железной дороги за не отклонение предложений «Фулсет» и «Ви Ай Би Груп» на участие в торгах на закупку резиновых шин.

ООО «Тактик Энерго» было учреждено в декабре 2013 года. Учредителем ООО является жительница Донецка Ольга Кузнецова, руководителем – Иван Волошин.

Вышеназванный регулярный спарринг-партнер «Фулсета», «Ви Ай Би Груп» был единственным конкурентом и у «Тактик Энерго» в торгах на закупку резиновых шин, проведенных  Южной железной дорогой 19 ноября 2015 года.

ООО «Тест-Ордер» было организовано в марте 2013 года Галиной Брилинской. Руководителем ООО значится Анна Герасименко.

Победитель торгов ООО «Укрфорс», юридическим адресом которого значится Люстдорфская дорога, 92/94 (314) в Одессе, было создано 11 февраля 2013 года. Его руководителем и учредителем является Дмитрий Писарев. Уставным капиталом ООО еще полгода назад владели два человека – Писарев и Валентин Горячев. 8 октября, накануне торгов, Горячев покинул «Укрфорс».

Участвовать в тендерах Укрзализныци «Укрфорс» начало спустя полгода после своего рождения, и очень успешно. Всего с сентября 2013 года по март 2016 года ООО получило «дорожных» подрядов на общую сумму 38 853 701,24 гривны. Заказчиками выступали Львовская, Приднепровская, Одесская, Юго-Западная железные дороги, а также филиал «Центр обеспечения производства» Укрзализныци. Поставляло «Укрфорс» железнодорожникам всё, что только можно — гвозди, колючую проволоку, линолеум, баббит, припой, инструменты, гравий, песок, аккумуляторы и прочее.

Часто ассистировали «Укрфорсу» в торгах вышеуказанное «Тест-Ордер» и «Стиль-Форвард». Эту взаимосвязь заметили и правоохранительные органы.

Так, согласно материалам уголовного производства, открытого Приморским райотделом полиции г. Одесса в декабре 2015 года, должностные лица Одесской железной дороги совместно с рядом лиц создали несколько предприятий. Предприятия регулярно совместно участвовали в тендерах Дороги, предлагая свои товары по завышенным ценам. Государственные деньги впоследствии переводились на счета фирм с признаками фиктивности и, снятые наличкой, распределялись между участниками схемы.

В число фирм, созданных непосредственно для участия в тендерах Одесской дороги, по данным следствия, входят: «Фортуна О», «Промпостач люкс», «Лан Тек», «Инбудторг», «Лоджистик Лайн», «Стиль форвард» и … уже известные по Днепропетровским торгам на поставку краски «Тест Ордер» и «Укрфорс».

Тендер на поставку краски «Укрфорс» уже однажды выигрывал у Приднепровской железной дороги: в 2013 году с фирмой ПЖД был заключен договор на поставку 18 000 кило краски на сумму 152 280 гривен.

Поставляло краску «Укрфорс» в 2013 и 2014 годах также и Львовской, и Одесской железным дорогам на общую сумму 4 730 346 гривен.

Иными словами, фирмы, участвовавшие в Днепропетровских торгах на закупку краски, железнодорожникам более или менее, но известны.

«Любимой женой» в данном случае решили выбрать именно «Укрфорс».

В числе прочих факторов, недвусмысленно подтверждающих «избранность» участников и победителя тендера, является тот нюанс, что условия торгов были прописаны таким образом, что делало невозможным участие в процедуре закупки украинских производителей.

 

Не хочу краску простую, хочу золотую! И много…

В дополнении № 7 к документации конкурсных торгов, утвержденной комитетом «Приднепровской железной дороги» 13 октября 2015 года, содержится требуемая спецификация закупаемого ПЖД товара.

Так, Заказчику требовалась от поставщика глянцевая алкидная эмаль восьми цветов. Но не простая, а высшего качества, чьи антикоррозионные особенности должны были работать не менее 15 лет. В графе «наименование товара» значились иностранные марки эмали «Тurkay Lux» и «Dupont».

фото2

Да, Заказчик, как того от него требует Закон, рядом с наименованием краски отметил «или эквивалент», тем самым продемонстрировав, якобы, ровное отношение к марке товара. Главное, как указал Заказчик, соответствие техническим характеристикам.

Но вот беда, стойкостью к коррозии на протяжении 15 лет краска, производимая на территории Украины, похвастаться не может.

-Обычно до 5 лет, — сообщили автору на Криворожском суриковом заводе.

 -Спросом пользуется краска «эконом» и «эконом плюс». Если говорить о краске с гарантией от 15 лет, то для ее производства нужны специальные импортные добавки, при условии использования которых краска существенно вырастает в цене, — сообщили на Днепродзержинском заводе «Спектр».

Пообщавшись с несколькими заводами, производящими краску на территории Украины, мы пришли к выводу, что условия торгов ПЖД действительно существенно ограничивали участие в торгах украинских производителей.

Наши заводы дорогостоящие добавки не покупают, в первую очередь — по причине отсутствия спроса на краску такого качества и такой цены.

Принять участие-то в торгах теоретически можно. Но для этого нужно решить вопрос с закупкой добавок до торгов, дабы предоставить на тендер документы, гарантирующие поставку краски «высшей пробы». Будет ли это кто-то делать? Едва ли. В случае, если предложение украинских производителей «забракует» тендерный комитет, эти предварительные расходы составят чистый убыток предприятия, ведь других покупателей на такую продукцию в Украине нет.

Самое удивительное состоит в том, что раньше эмалью такого качества ПЖД на торгах не интересовалась в принципе. Особенно в таких огромных объемах, ведь 67 тонн краски хватит для покраски 467 тысяч квадратных метров поверхности. Если речь идет о вагонах, то закупаемого объема хватило бы на покраску 5 678 штук.

Мы поинтересовались у структурных подразделений ПЖД, какую краску и в каком объеме они в 2015 году требовали у руководства.

Так, один из основных потребителей краски «Служба вагонного хозяйства» в ноябре давала заявку на обеспечение 600 килограммами белой эмали, 1000 килограммами черной эмали, 6000 килограммами красно-коричневой эмали, 440 килограммами серой эмали и 770 килограммами зеленой эмали.  Всего – 8,9 тонн.

Еще одно крупное подразделение, «Служба пути», в ноябре 2015 года просила у ПЖД 990 килограмм желтой краски, 130 килограмм белой, 280 килограмм красной, 1430 килограмм оранжевой, 1475 килограмм серой, 925 килограмм черной и 1890 килограмм синей.

В том же ноябре последнее подразделение обратилось с просьбой выделить для покраски внешних стен желтую краску ПФ-115 «Маляр». Есть заявки, датированные сентябрем (правда, учитывая, что составлены они были аккурат перед приездом и.о. гендиректора Укрзализныци, стоит предположить, что именно эти заявки были удовлетворены до проведения 1 декабря торгов, — Авт.).

И так далее. Подразделений много.

Как значится в технико-экномическом обосновании закупки, понадобилась железнодорожникам эмаль по причине ее долгой непоставки «Укрзалізничпостач», для «предотвращения коррозии кузовов вагонов, металлических конструкций, обеспечения качественного выполнения текущих и плановых видов ремонта подвижного состава, приведения к надлежащему эстетическому виду сооружений…» и прочее.

фото3

И хоть обоснований закупки эмали высшего качества ПЖД так и не указала, предположим, что ПЖД, закупив 67 тонн краски, решила с лихвой покрыть потребность всех своих ведомств в покраске, и заставить их обновить все металлические поверхности железнодорожного хозяйства.

Но тут выясняется другой интересный нюанс. Ни одно из подразделений ПЖД даже не заикалось о том, что краска должна быть исключительно в виде алкидной эмали высшего качества. Но руководство службы-заказчика решило по-своему.

-План закупки лакокрасочных материалов составляет 10 миллионов 996 тысяч гривен. Ориентировочная сумма закупки составляет 8 миллионов гривен, — писал 14 августа 2015 года председателю конкурсных торгов ПЖД и.о. начальника службы материально-технического снабжения Потапов. – Для определения цены закупки были направлены запросы поставщикам антикоррозионной глянцевой алкидной эмали высшего качества. Ответы были получены от ООО «Хит Форма», ООО «Стиль Форвард» (того самого, что заподозрено одесскими правоохранителями в участии в схемах Одесской железной дороги, — Авт.), которые предложили антикоррозионную глянцевую эмаль Turkay Lux Antipas. Ожидаемая цена закупки была определена на основании самой низкой предложенной цены, которая была предоставлена ООО «Хит Форма», и составила 119,40 гривен за кило. 

Некуда было девать деньги? Возможно. Ведь все предыдущие годы эмаль высшего качества, да еще и по такой высокой цене ПЖД была абсолютно не нужна. На протяжении последних двух лет ПЖД обходилась краской по цене от 25 до 40 кривен за килограмм.

То же ООО «Укфорс» в 2013 году уже выигрывало тендер Приднепровской дороги, поставив 18 тонн вододисперсионной краски за 152 280 гривен.

В том же году в 288 тысяч гривен обошлись ПЖД 20 тонн вододисперсионной краски, поставленной Криворожским суриковым заводом.

Предположим, что понадобилась ПЖД именно эмаль. Но почему с «15-тилетним сроком»?

Возможно поставленная из Одессы турецкая краска настолько хороша, что позволит ПЖД ближайшие 15 лет вообще не проводить эти «красочные» тендеры? Но у подразделений ПЖД не было никаких претензий к качеству предыдущей краски. В чем же суть таких дорогостоящих технологических новаций?

 

Нюансы конкурсной документации

Согласно Закону о госзакупках, Заказчик имеет право исправлять арифметические ошибки в предложениях участников, и уведомлять этих участников об исправлениях.

-Во время оценки предложения конкурсных торгов, которое было предоставлено вашим предприятием для участия в торгах на закупку, была выявлена арифметическая ошибка, а именно: в результате подсуммирования стоимости 8 наименований общая сумма составляет 7 897 020 гривен (в предложении указано 7 979 700 гривен), — значится в письме начальника службы маттехнасбжения Потапова в адрес директора «Укрфорса» от 4 декабря 2015 года.

фото4

-Предоставляем свое согласие на исправление этой ошибки на правильное значение…, — отвечает в тот же день директора Укрфорса ПЖД.

фото5

Стоимость предложений всех фирм заставляет задуматься.

Так, изначально «Укрфорс» указал цену 7 979 700 гривен, «Тест-Ордер» (заподозренный одесской полицией в родстве с Укрфорсом) — гораздо более высокую цену в размере 8 011 200 гривен.

«Тактик Энерго» запросил 7 959 600 гривен, «Фулсет» — 7 899 300 гривен. После исправления арифметической ошибки разница между «Фулсет» и «Укрфорс» стала составлять всего 2280 гривен. До исправления лидировал «Фулсет», предложив сумму на 80 400 гривен ниже.

Мы не станем предполагать, что сумму «Укрфорса» пересчитали после того, как поняли, что его опережает другой участник.

К тому же, ведь ошибочной была итоговая цена, а не стоимость всех отдельных товаров!

фото6

Правда,  удивляет и немного смущает разная толщина написания цифр на первом листе предложения «Укрфорса» и на других листах документации торгов. Заполнялись листы, похоже, разными ручками и в разное время. Почему, не ясно. Мы искренне верим, что это не свидетельство того, что некоторые листы были впоследствии заменены.

фото7

фото8

Смутила нас еще одна интересная деталь предоставленной на торги документации участников. «Тест-Ордер» и «Укрфорс» предоставили справки о проведении лабораторных исследований продукции, проведенных для двух участников одной лабораторией – ООО «Строительная лаборатория» города Николаев. И заказчиками этих исследований выступали не сами участники, а некое ООО «Трейн Экспресс». Проверялась в обоих случаях краска «Turkay Lux». Датой получения образцов лабораторией было 16 октября 2015 года. Датой проведения лабораторных исследований – 16-30 ноября 2015 года.

фото9

фото10

«Фулсет» и «Тактик Энерго» предоставляли на экспертизу образцы другой турецкой краски. Точнее, как и в случае с двумя другими участниками, подавал образцы на пробу не участник, а представитель. В данном случае – ООО «Эксим Центр» по поручению ООО «Платан Систем Трейд Украина». Ответ обеим участникам дало госпредприятие «Криворожский научно-производственный центр стандартизации, метрологии и сертификации». Протоколы были одинаковы, с одинаковым номером, и выданные в один день.

фото11

фото12

Предположим, что участники торгов сознательно попарно брали краску определенной фирмы, и пользовались услугами одного посредника, но в таком случае можно предположить эту «попарную» связь конкурентов — участников.

Мы не будем предполагать подлог результатов экспертизы, доказательств этому у нас нет. Но поговорим о реальном качестве продукции.

 

«Высшее качество» не выдержало элементарную лабораторную проверку

Договор между ПЖД и Укрфорсом был заключен 29 декабря 2015 года. Согласно условиям договора, поставленную краску Покупатель должен проверить на качество.

фото13

Краска была поставлен Заказчику раньше, чем был… заключен договор. Это является нарушением закона, но конец бюджетного года был близок, нужно было спешить. Понимаем.

О поставке товара ранее заключения сделки свидетельствуют письма начальника службы маттехснабжения Потапова в адрес начальника Днепропетровского главного материально-технического склада. Первое письмо датировано 24 декабря, второе – 30 декабря. Партия состояла из двух частей. При первой было поставлено 35,2 тонны краски, при второй – 31,8 тонн.

 

фото14_фото15

Качество краски высшего сорта говорит о том, что «укрывистость пигмента» в ней больше. Говоря проще — пигмент лучше, и такой краски нужно меньше, чтобы покрыть 1 квадратный метр площади.

Что же показали реальные анализы реально поставленной краски?

Вывод лаборатории о качестве поставленного товара датирован 6 января. В нем говорится о том, что краска ГОСТу… не соответствует.

 -При разведении краски до рабочей вязкости её смешивали с уайт-спиритом, который используется для ПФ-115. При этом пигменты отслаивались от растворителя, что свидетельствует о его несовместимости с краской и делает невозможным дальнейшее исследование, — значится в выводе. – Поскольку эмаль заявлена как алкидная, она была также исследована на разведение растворителем Р-604 до рабочей вязкости, который используется для алкидных эмалей. При этом было установлено, что растворителем она разводится хорошо и не теряет покрывательных особенностей, но не соответствует нормам НД на эмаль ХВ-785 по двум показателям. Также обращаем ваше внимание, что во время нахождения в лаборатории проба эмали размягчила пластиковую тару, в которой была доставлена, что не характерно для эмалей ПФ-115.

 В соответствии с таблицей 1 по фактическим показателям образцы краски, что были доставлены на испытание, не соответствуют требованиям НД как на ПФ-115, так и на алкидную эмаль ХВ-785.

фото16

На основании выводов лабораторией Укрфорсу была направлена телеграмма. В ней значилось, что краску забраковали, и попросили прислать представителя.

После лабораторией была проведена повторная экспертиза. Кому-то очень хотелось, чтобы закупленная краска, говоря на одесском эсперанто, «таки стала хорошей».

Вывод повторной экспертизы был дан 15 января 2016 года.

Показатели краски точно так же не сошлись с требованиями ГОСТа.

К примеру, условная вязкость была завышена в 5 раз, а кое-где почти… в десять! Так, при норме требований стандартов 80-120 она составляла 1590 (зеленая эмаль).

фото17

Покупатели и продавец не успокоились. Руководство службы-заказчика в присутствии директора Укрфорса договорились о третьей по счету экспертизе после комиссионного отбора проб, надеясь, что «в третий раз повезет».

После отбора и лабораторных испытаний новых проб, третий акт испытаний был выдан 26 января 2016 года.

Да, в нем негативные показатели качества краски слегка уменьшились, но с нормативными показателями ГОСТа так и не сравнялись.

-Так как турецкая эмаль не является аналогом эмали ПФ-115, для разведения до нужной вязкости нужно использовать в качестве растворителя смесь уайт-спирита и сольвента в соотношении 1:1 в соответствии с этикеткой на таре, — значится в выводе.

фото18

Иными словами, к закупленному объему краски железная ПЖД теперь вынуждена дополнительно закупать аналогичный объем смеси растворителя, чего для соответствующей параметрам качества краски делать не нужно.

Но, поскольку уже разорились и купили гигантский объем очень дорогой краски, надо же её куда-то девать. Так появилась на свет отдельная инструкция «по пользованию особо качественной краской»:

-По результатам проверки было принято решение о возможности дальнейшего использования краски структурными подразделениями регионального филиала «Приднепровская железная дорога» после проведения практических испытаний на другие показатели с обязательным соблюдением рекомендации ДХТЛ (ТЧ-8), — указано в акте от 27 января 2016 года, подписанного инженерами службы и директором Укрфорса. 

Секрет этого «красочного» лабораторного скандала очень прост. Лаборатория — отдельное структурное подразделение, которое службе-заказчику в полном смысле слова не особо подчиняется. И может позволить себе проводить реальные, а не заказные лабораторные исследования и писать реальные акты.

Деньги за свою дорогостоящую покупку ПЖД перечислить поставщику — ООО «Укрфорс», к счастью, не успела. Как нам рассказали на предприятии, всю эту высококачественную краску не так давно арестовали сотрудники днепропетровской полиции.

Что это означает? Что еще долгое время красить вагоны и прочие нужные поверхности ПЖД закупленной краской не сможет. И провести новый тендер, снова тратить государственные деньги – не получится, лимит закупок исчерпан. Ситуация грустная. А могла быть нормальной, если бы железнодорожное начальство провело честные конкурсные торги, и закупило нормальную краску по нормальной цене.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s