Naviny.by: “Дай бог, чтобы он вернулся в семью”, – партнер Чижа по бизнесу

Этот материал был опубликован на сайте Naviny.by при поддержке проекта журналистских расследований Objective, который проходит в Украине, Беларуси и Молдове. Программа осуществляется совместными усилиями Niras и BBC Media Action при поддержке правительства Дании. Этот материал может быть перепечатан любым изданием или сайтом при условии упоминания Objective.

This story is available in English.

Партнер Юрия Чижа по бизнесу Михаил Мамиашвили надеется, что для владельца компании «Трайпл» ситуация с арестом разрешится благополучно, и бизнесмен вернется в семью. Об этом Мамиашвили сказал в разговоре с корреспондентом Naviny.by.

Михаил Мамиашвили

52-летний Михаил Мамиашвили — известный борец греко-римского стиля, заслуженный мастер спорта СССР, олимпийский чемпион 1988 года, президент Федерации спортивной борьбы России.

Он говорит, что знает Юрия Чижа «десятилетиями», и называет задержание бизнесмена, «мягко говоря, неприятным известием».

«Я склонен к тому, чтобы каждый человек платил налоги и жил спокойно дома. Дай Бог, чтобы всё разрешилось, и отец, и дед, и муж вернулся в семью, и никаких проблем в связи с этим у него не было», — говорит Михаил Мамиашвили.


Юрий Чиж вручает подарок Михаилу Мамиашвили.
Фото Виталия Гиля,
sb.by

Мамиашвили не берется комментировать обвинения в адрес своего партнера по бизнесу.

«Я не являюсь стороной разбора этих всех ситуаций. Есть следствие, есть суд, в конце концов, и они будут определять степень виновности… Я боюсь, что мои высказывания могут быть поводом для домыслов и толкований. Закончится следствие, я думаю, всё станет на свои места», — говорит Михаил Мамиашвили.

Известный борец вошел в состав учредителей ООО «Трайпл» в августе прошлого года. Его доля в уставном фонде компании составляет 16,75%.

В один день с Михаилом Мамиашвили совладельцем «Трайпл» стал также российский предприниматель и меценат Иосиф Аксентьев (Анзори Кикалишвили).

Анзори Кикалишвили

В конце 80-х Кикалишвили вместе с бизнесменом Отари Квантришвили основал компанию «Ассоциация XXI век», ставшую на то время самой крупной и влиятельной организацией в области шоу-бизнеса. После убийства Квантришвили в 1994 году (по одной из версий, в ходе разборок между преступными группировками) Кикалишвили на некоторое время возглавил «Ассоциацию XXI век», но затем передал ее в управление известному хоккеисту Павлу Буре.

В конце 90-х Кикалишвили учредил и возглавил Всероссийскую политическую партию, где фигурирует уже под фамилией Аксентьев. В 2000 и 2004 годах он выдвигался в президенты России, но кандидатом зарегистрирован не был. Ряд зарубежных СМИ называют Аксентьева-Кикалишвили крестным отцом русской мафии, но он отрицает связь с преступным миром. В последнее время он практически не дает интервью.

В уставном фонде ООО «Трайпл» Кикалишвили принадлежит 16,75%. Основным же владельцем компании является Юрию Чиж. Его доля в уставном фонде составляет 66,5%.

Две недели назад Чиж был задержан сотрудникам КГБ. Сейчас он находится в следственном изоляторе по обвинению в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s