Юрий Косюк. Птица высокого полета

Автор: Алена Жук, Kyiv Post

Примечание редактора: Эта статья – часть серии “Олигархи под надзором” (“Oligarch Watch”), подготовленной при поддержке программы Objective проекта MYMEDIA, созданного благодаря финансированию правительством Дании. Все материалы серии могут быть опубликованы с указанием авторства, тексты доступны на украинском, русском и английском языках. За более подробной информацией обращайтесь на news@kyivpost.com. Содержимое материалов не зависит от донора. Эта статья также доступна на английском и украинском

Дата рождения: 27 мая 1968 года

Место рождения: Обухов, Киевская область

Состояние: $ 769 млн, пятый богатейший украинец по версии журнала «Фокус» в 2016 году. Его состояние в 2014 году оценивалось в $ 750 млн, а в 2013 – в $ 1,2 млрд.

Ключевые активы: Мироновский хлебопродукт (МХП), один из крупнейших агрохолдингов Украины. Он контролирует 55 процентов украинского рынка курятины и экспортирует ее в 67 стран, включая 17 стран ЕС.

Личная жизнь: Женат на Елене Косюк. Воспитывают сына Ивана.

Его хвалят за: Создание социально ответственного бизнеса, инвестиции в инфраструктуру в регионах, где сосредоточены его мощности, продвижение Украины на международной арене.

Его критикуют за: Использование своих политических связей для лоббирования бизнес-интересов.


Война, начатая Россией на Донбассе, подорвала капиталы украинских сталелитейных магнатов, которые теперь вынуждены уступать позиции новому поколению олигархов. Среди которых – агромагнат Юрий Косюк.

Его компания МХП, акции которой котируются на Лондонской фондовой бирже – один из крупнейших производителей курятины в Европе, и один из главных игроков на развивающемся рынке зерна и производства корма для скота. Украинский журнал «Фокус» оценил состояние Косюка в $ 769 млн. Это больше, чем у газового магната Дмитрия Фирташа, бывшего партнера российского Газпрома по поставкам газа.

Как и большинство олигархов, которые нажили свои многочисленные состояния после падения Советского Союза, 48-летний Косюк собрал собственную коллекцию статусных игрушек – например, роскошную яхту, а по словам некоторых – флот из двух яхт, которые оценивают в более $100 млн. В администрации президента, где он недолгое время занимал одну из топ должностей, и куда заглядывал и после увольнения, он выделялся своим загаром.

Юрий Мельник, бывший министр аграрной политики Украины, несколько лет был первым заместителем председателя правления МХП. И в июле 2014 года, когда Россия уже развернула гибридную войну на востоке Украины, Косюк и сам стал топ-чиновником – замглавой АП.

В то время его коллеги-олигархи Сергей Тарута и Игорь Коломойский стали руководить Донецкой и Днепропетровской областями. Косюк тоже стал одним из украинских миллиардеров, которые пошли на государственную службу во время военной агрессии.

2 июля 2014 года новоизбранный президент Порошенко назначил Косюка первым заместителем главы администрации президента по координации ресурсов для армии и вопросам временно оккупированной территории. Косюк, который служил в армии двадцать лет назад, пробыл на этой должности до декабря того же года, а затем стал советником Порошенко.

Политические инсайдеры и эксперты аграрного сектора утверждают, что Косюк имеет значительное влияние на исполнительную и законодательную ветви власти – прежде всего, как неформальный лидер все более мощного аграрного лобби. Kyiv Post не удалось ни подтвердить, ни опровергнуть это мнение лично с Косюком – бизнесмен не ответил на запросы об интервью для этого материала.

Фермер номер один

Так же, как Порошенко называют украинским «шоколадным королем», Косюка именуют «куриным богом», «куриным миллиардером» или «фермером номер один».

МХП, Мироновский хлебопродукт, самая большая агропромышленная компания Украины и один из крупнейших производителей курятины в Европе, стала плацдармом его империи.

Как говорится на сайте компании, МХП покрывает 55 процентов более чем сорокамиллионного рынка украинских потребителей, которые покупают все больше курятины. В 2015 году, МХП произвел 566 600 тонн мяса, тогда как в целом украинские аграрии произвели 907 000 тонн. Для сравнения, весь Европейский Союз производит 11,3 миллиона тонн мяса в год.

МХП объединяет около 20 брендов. Компания выращивает зерно, обрабатывает около 370 000 гектаров земли, производит корма и мясные продукты.

В 2015 компания Косюка заработала $ 1,1 млрд – на 14 процентов меньше, чем в предыдущем году, что объясняется девальвацией гривны. Но ее экспорт на европейские рынки, которые платят твердой валютой, стабильно растет – с 16 536 тонн в 2014 году до 27 285 тонн в 2015.

Для того, чтобы обойти квоты ЕС для беспошлинного ввоза, прописанные в соглашении о свободной торговле Украины с Брюсселем, которые Косюк критиковал в последние годы, называя это обманом Украины, МХП в мае прошлого года запустила завод по переработке куриного мяса в Нидерландах. МХП поставляет курятину в 67 стран.

Наталья Погожева, бывший член президиума Украинской аграрной конфедерации и председатель исполнительного совета при неправительственной организации ProInvest, говорит, что Косюк – единственный человек в Украине, который построил аграрную империю, функционирующую на одном уровне с ведущими мировыми компаниями-конкурентами.

– Нет ни одной компании с таким статусом в Украине… учитывая работу, отношение, технологии. Инновации и технологии первоклассные, – отмечает она.

В 2008 году тогдашний президент Виктор Ющенко наградил Косюка, чей агрохолдинг стал одной из первых компаний, акции которых котируются за рубежом, званием Героя Украины за выдающиеся достижения. Игорь Тарасюк, бывший бизнес-партнер Косюка, возглавлял тогда Государственное управление делами в администрации президента Ющенко. Юлия Тимошенко, тогдашняя премьер-министр Украины, говорила журналистам, что Тарасюк имел долю в МХП, но Косюк это отрицал.

Александр Бакуменко, депутат от Блока Петра Порошенко, который также возглавляет парламентский комитет по вопросам аграрной политики, утверждает, что знает Косюка уже более 20 лет. Бывший директор ассоциации Союза птицеводов Украины, членом которой является и МХП, он отметил: «Косюк – мой близкий друг и я горжусь его дружбой. Он перфекционист. Он очень щепетилен и очень умный».

– Для него период времени между идеей и ее воплощением очень короткий. Пока другие сомневаются, он уже делает. Он любит бизнес и знает, как им заниматься. Он сам быстро бежит и заставляет всех в его команде бежать так же быстро, – добавил Бакуменко.

В лагере президента

Вероятно, именно организационные и управленческие качества Косюка убедили Порошенко, новоизбранного верховного главнокомандующего Украины, назначить агрария ответственным за координацию ресурсов для военных на пике военных действий в 2014 году.

Косюк, который выпустился из Университета пищевых технологий в Киеве, имеет мало опыта в военном деле – весь его опыт сводится к обязательной службе в украинской армии в начале 1990-х годов.

– Я считаю его лучшим управленцем, с довольно строгим стилем, – сказал Порошенко 3 июля 2014 года, когда представлял Косюка руководителям правоохранительных органов и оборонных ведомств. – Он должен навести порядок в сфере поддержки, в системах материально-технического обеспечения и закупок.

Последний пункт касается государственных закупок для военных, которые на протяжении десятилетий были поражены коррупцией. Косюк не был замечен ни в одном коррупционном скандале ни во время службы в Администрации президента, ни после.

Борис Ложкин, который в то время был главой администрации президента Порошенко, сказал в интервью Украинской правде, что Косюк организовывал логистику силовых ведомств, а также помогал в координации их действий.

Команда Косюка также помогала в разработке закона о Национальном антикоррупционном бюро, который позже был проголосован парламентом.

Дмитрий Шимкив, заместитель главы администрации президента с 2014 года, сказал, что в обязанности Косюка входило «все, что касалось безопасности, обороны и борьбы с коррупцией».

Политический аналитик Руслан Бортник говорит, что Косюк был назначен как «человек, который мог поддержать финансовые изменения в армии и силовых ведомствах».

Министр внутренних дел Арсен Аваков вспоминал Косюка как энергичного работника. Они вместе посещали Славянск летом 2014 года.

– Он был там с нами впервые… Он взялся за работу с энтузиазмом, – говорил Аваков.

Косюк проработал на госслужбе менее полугода, и в декабре 2014 года стал советником Порошенко.

Шимкив, бывший директор Microsoft в Украине, говорит, что Косюк имел собственное точку зрения на то, насколько быстрыми должны быть процессы, и добавил: «Это ахиллесова пята всех людей, которые пришли (в государственный сектор) из бизнеса, включая меня».

– В бизнесе, когда у тебя есть идея, тебе не нужно убеждать каждого в своей команде, что ее нужно выполнять. В политике надо убеждать многих людей и учитывать много интересов, – добавил Шимкив.

В интервью программе «Без парканів», которую выложили на YouTube 23 декабря 2014, Косюк сказал, что он предприниматель в душе.

– Я не чиновник. У бизнесмена больше свободы, – сказал он.

А Ложкин отмечал, что главной причиной увольнения Косюка был его график.

– Юра (Косюк) привык к более свободному графику, чем у нас, – сказал Ложкин в интервью Украинской правде. – И он честно сказал об этом уже через два месяца, хотя еще довольно долго работал после этого.

По мнению политического аналитика Владимира Фесенко, это было вопросом времени, поскольку управление бизнесом существенно отличается от управления в государственном секторе.

– Кроме того, различные источники утверждают, что ему не удалось подстроить свой образ жизни под работу на государственной службе. Он не хотел отказываться от многих своих привычек, – сказал Фесенко в комментарии Kyiv Post.

Статусные игрушки

По информации бывшего журналиста-расследователя, а ныне члена парламента от Блока Петра Порошенко Сергея Лещенко, Косюку принадлежат две яхты: 87-метровая «Асе», с сауной, кинотеатром и тренажерным залом на борту, а также сопроводительное судно «Garçon» – оно перевозит водные мотоциклы и вертолет. По оценкам Лещенко, стоимость «Асе» колеблется в пределах $150 – $180 млн, а «Garçon» мог стоить до $30 млн.

Сайт Super Yacht Fan, онлайн-реестр владельцев яхт, который наполняется благодаря комментариям и данным, предоставленным пользователями, не относит «Асе» и «Garçon» к Косюку. Вместо этого, сайт приписывает ему 85-метровую яхту «Valerie», которая оценивается в $120 млн.

Лещенко рассказал Kyiv Post, что когда он публиковал информацию о яхтах Косюка в декабре 2015 года, Косюк точно владел яхтами «Асе» и «Garçon» – это ему подтвердили источники среди украинских олигархов.

Бакуменко говорит, что люди интересуются состоянием Косюка, «пытаясь сравнить тех, кто заработал деньги честно и тех, кто нажился на коррупции, чтобы показать, что все плохие, потому что богатые».

– Они пишут о яхтах. И что? Если он заработал на них? – говорит Бакуменко. – В Америке человек бы сказал: «Смотри, сынок, это Джон. Он старательно учился, тяжело работал, запустил производство, создал рабочие места и платит налоги. Учись у него». А что бы наши люди сказали? «Иван, ты видишь, как он живет? Какой негодяй, глаз бы ему выколоть!».

В своей декларации за 2013 год, которая была опубликована на сайте Украинской правды, Косюк не указал никаких яхт.

По данным реестра недвижимости, Косюк в дополнение к четырем квартирам в Киеве владеет домом в Хотове на 1070 квадратных метров, в 27 километрах к юго-западу от Киева. Там же у него есть четыре земельных участка общей площадью почти восемь гектаров.

Журналисты Hromadske и ZIK сообщали, что дом Косюка построен на территории памятника национального значения – Хотовского городища.

Глеб Ивакин, заместитель директора Института археологии Украины НАН, говорил журналистам, что раскопки на этой территории обнаружили множество ценных находок, которые относят к скифской эпохе.

Ивакин говорит, что если земля была продана Косюку, то это было сделано незаконно, поскольку сначала эту земля должны были лишить археологического статуса.

Косюк же сообщил журналистам, что приобрел землю легально и она не относится к археологическому наследию.

Семья

Сторонники Косюка утверждают, что он построил современную аграрную корпорацию по западному образцу благодаря своей работе и заслугам, а не политическим связям и кумовству. Украинский журнал Forbes цитировал слова Косюка о том, что он не любит работать с друзьями и родственниками. При этом, его жена занимает управленческую должность в его предприятии, она занимается контролем качества продукции.

– Те, кто остался, работают на самых сложных должностях. Они должны быть или примером для других, или уходить, – говорил он в 2013 году.

Его сын-подросток Иван Косюк учится в Deerfield Academy, престижном пансионе в штате Массачусетс в США. Среди его выпускников – король Иордании Абдалла.

Ранее Косюк обещал, что продаст свой бизнес и отдаст все деньги на благотворительность, если его сын откажется взять на себя управление МХП, писал украинский агропортал Латифундист.

Связи в парламенте

Руслан Бортник, директор Украинского института анализа политики и управления, описывает Косюка как «человека из круга близких соратников президента, которые влияют на правительственные назначения».

– Это касается прежде всего вопросов импорта и экспорта в сельскохозяйственном секторе, – говорит Бортник. – Он важный человек, однако не стоит переоценивать его влияние. Это влияние ограничено экономическими вопросами и лоббированием его интересов. Существует также политическое влияние, но в этом он не самый сильный игрок.

Юрий Соловей, депутат Блока Петра Порошенко и заместитель главы парламентского комитета по экономической политике, отмечает, что Косюк влияет на решение парламента через группы депутатов, в том числе в аграрном комитете.

По его словам, украинские агропромышленные холдинги, например, часто лоббируют свои интересы, действуя якобы во благо мелких фермеров.

Речь идет, в частности, о сохранении специального режима налогообложения, который вызвал критику Международного валютного фонда. Этот специальный режим позволял аграриям не платить НДС со своей продукции, тратя эти средства на покупку товаров и услуг, связанных с производством.

Аграрии, возмущенные возможной отменой спецрежима, принесли головы коров на палках и тушу мертвой свиньи в гробу под стены парламента в декабре 2015 года во время принятия нового бюджета, пытаясь проиллюстрировать судьбу агробизнеса в случае, если специальный налоговый режим будет отменен.

По словам Соловея, это была одна из крупнейших политических битв, которую проиграли «крупные латифундисты», в том числе Косюк. Спецрежим все-таки отменили.

– Компании, которые обрабатывали более 100 000 гектаров земли были заинтересованы в сохранении особого режима, будучи свободными от налогов. Поэтому они боролись, – объясняет Соловей.

Несколько независимых источников сообщили Kyiv Post не под запись, что Бакуменко был одним из депутатов, представляющих интересы Косюка в новом бюджете и налоговой битве.

Бакуменко отрицает это, но подчеркивает, что он всегда выступает за интересы ответственных, прозрачных, законопослушных, эффективных и стабильных предприятий, независимо от их размера.

Он признал, что был одним из тех, кто боролся за сохранение специального налогового режима для сельскохозяйственных предприятий. Однако сказал, что это было выгодно для всех видов компаний – крупных, средних и малых.

– Политики играют на заявлениях, которые не могут быть доказаны. Они говорят, что это было выгоднее для крупных холдингов, так как они получают больше (накопленного НДС). Но они и производят больше! Пожалуйста, делайте больше, развивайтесь и вы также получите больше. Это все сказки, – заявил он.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s