Cara Mengatasi Hp Xiaomi Bootloop

Xiaomi merupakan salah satu merk smartphone asal China yang memiliki fansbase terbesar di Indonesia, yaitu Mi fans.

Xiaomi memang terkenal dengan smartphone dengan spek gahar namun dengan harga yang relatif murah dibandingkan para kompetitornya.

Hal inilah yang menjadi salah satu faktor para Mi fans tetap setia menggunakan Xiaomi dan selalu antusias terhadap HP Xiaomi yang baru akan dirilis.

Mayoritas pengguna Xiaomi adalah mereka yang hobi dalah hal oprek smartphone, mulai dari merubah tampilan sampai menambahkan macam-macam twek agar performa dari HP Xiaomi sesuai dengan keinginan penggunanya.

Penggunaan HP Xiaomi dalam jangka waktu yang lama atau salah dalam melakukan oprek juga bisa menyebaban bootloop.

Bootloop merupakan suatu keadaan dimana smartphone yang kita gunakan tiba-tiba mati sendiri, baik itu saat stand by ataupun saat sedang kita gunakan dan setelah hidup cuma mentok sampai di logo android atau logo Mi saja.

Jika anda baru pertama kali mengalalami hal seperti ini tanpa tahu apa penyebabnya tentu akan panik.

Tetapi bagi yang pernah mengalaminya, dan sudah mengerti apa itu bootloop tentu tidak akan bingung untuk mengatasinya.

Bootloop sering terjadi pada penggunaan smartphone yang kurang hati-hati, misalnya asal-asalan intstall aplikasi, gagal root, sistem sering diotak – atik, dan hal lain yang menybabkan kerusakan sistem.

Kalau sudah mengalami bootloop, lalu hal apa yang harus kita lakuka n?

Pertanyaan yang bagus. Meskipun sudah pintar dalam menggunakan smarphone tetapi tidak semua orang mengerti bagaimana cara memperbaiki ponsel Xaiomi yang mengalamai bootloop.

Untuk itu, silakan simak penjelasan dibawah ini agar anda mengetahui, tindakan apa saja yang perlu dilakukan agar bisa memperbaiki smartphone Xiaomi Bootloop.

[powerkit_toc depth=”2″ min_count=”2″ min_characters=”500″]

Cara Mengatasi HP Xiaomi Bootloop

Sebelum masuk ke tahap memperbaiki HP Xiaomi Bootloop, sebaiknya anda ketahui terlebih dahulu beberapa jenis bootloop yang sering dialami oleh smartphone Xiaomi.

Jenis – jenis Bootloop

  • Bootloop Ringan : HP masih sanggup menyala dan masuk ke home screen, tetepi beberapa saat kemudian restart sendiri
  • Bootloop sedang : Saat dinyalakan cuma sampai (mentok) di logo Mi, tetapi masih bisa masuk ke Recovery Mode
  • Bootloop berat : Mentok di logo Mi dan tidak bisa masuk ke Recovery Mode

Kami akan menjelaskan Cara Mengatasi HP Xiaomi Bootloop mulai dari cara yang paling mudah sampai cara yang sedikit merepotkan, silakan baca penjelasannya sampai habis.

1. Factory Reset (Wipe Data)

Ketentuan

  • Metode ini cuma bisa untuk mengatasi ponsel Xiaomi yang mengalami bootloop ringan
  • Support untuk HP Xiaomi dengan chipset Mediatek dan Snapdragon
  • Bisa diterapkan pada ponsel Xiaomi yang sudah Unlock bootloader maupun yang masih loock bootloader
  • Pastikan baterai ponsel anda terisi lebih dari 50 %

Langkah – langkah

  1. Matikan ponsel Xiaomi anda.
  2. Setelah ponsel Xiaomi anda benar-benar mati, silakan tekan volume atas + tombol power secara bersamaan untuk masuk ke Recovery mode.
  3. Jika sudah masuk ke mode recovery, tahap selanjutnya adalah pilih Wipe Data.
  4. Kemudian pilih Wipe Data All.
  5. Anda bisa menggunakan tombol volume untuk navigasi dan tombol power untuk konfirmasi Ok.
  6. Selanjutnya pilih opsi Confirm untuk memulai proses Factory Reset (Wipe Data)
  7. Jika sudah muncul tulisan Data wiped Successfully, itu berarti prosesnya sudah selesai dan berhasil
  8. Selanjutnya pilih opsi Back to Main Menu
  9. Kemudian pilih opsi Reboot lalu pilih Reboot System, maka ponsel Xiaomi anda akan restart

Jika berhasil masuk ke homescreen, berarti anda sudah berhasil mengatasi HP Xiaomi bootloop dengan cara factory reset.

Apabila asudah menerapkan cara diatas, tetapi tetap mengalami bootloop, sebaiknya anda coba menggunakan cara yang selanjutnya.

2. Mengatasi Bootloop dengan Mi PC Suite China

Metode ini bisa diterapkan pada :

  • Xiaomi Mediated dan Chipset Snapdragon.
  • Xiaomi yang mengalami bootloop ringan.
  • Xiaomi yang masih lock bootloader maupun sudah unlock bootloader.

Persyaratan :

  • Siapkan kabel Usb dengan kualitas baik yang sudah mendukung media MTP.
  • Siapkan PC/laptop yang menggunakan OS Windows 32 bit / 64 bit.
  • Mengaktifkan Usb Debugging pada ponsel Xiaomi.
  • Kondisi baterai harus diatas 50 %.

Beberapa file yang dibutuhkan :

Langkah – langkah Mengatasi Bootloop

  1. Matikan ponsel Xiaomi anda.
  2. Kemudian tekan tombol power + volume atas secara bersamaan untuk masuk ke mode Recovery.
  3. Setelah berhasil masuk ke tampilan menu dengan huruf China, silakan ikuti panduannya seperti yang ada pada gambar dibawah ini.
    reset xiomi via recovery
  4. Selanjutnya pilih opsi Connect with MIAssistant, gunakan tombol power untuk konfirmasi Ok dan tombol volume untuk navigasi.
    connect with mi assistant
  5. Hubungkan ponsel Xiaomi ke PC/laptop menggunakan kabel Usb.
  6. Selanjutnya klik Refresh pada Mi PC Suite.
  7. Kemudian klik bagian Select ROM Package.
  8. Pilih Opsi Quick Flash.
  9. Kemudian klik Flash.
  10. Prose flash ini membutuhkan waktu beberapa menit dan akan menghapus seluruh data yang ada di ponsel Xiaomi.
  11. Tunggu saja sampai proses Wipe data selesai.
  12. Jika sudah selesai, maka secara otomatis akan muncul jendela File Explorer.
  13. Arahkan saja ke file ROM Recovery berformat .zip yang tadi sudah di unduh.
  14. Klik Open untuk memuatnya.
  15. Jika muncul notifikasi seperti gabar dibawah, klik saja Ok.
  16. Kemudian tunggu proses Verifiying ROM Package selesai. Pada tahap ini PC/laptop anda harus terhubung ke jaringan internet.
  17. Jika mucul tampilan seperi gambar, berarti proses install ROM Recovery sedang berjalan
  18. Setelah muncul logo ceklis berwarna hijau, berarti proses install ROM Recovery telah berhasil.
  19. Selanjutnya ponsel Xiaomi akan mengalami restart.

Proses restart setelah flashing akan membutuhkan waktu yang lebih lama untuk masuk ke homescreen, biasanya lebih dari 10 menit tergantung dari jenis dan tipe ponsel Xiaomi anda.

Jika berhasil masuk ke homescreen, berarti anda sudah berhasil memperbaiki HP Xiaomi Bootloop menggunakan Mi PC Suite China.

3. Menggunakan Mi Flashtool

Metode ini cuma bisa anda terapkan pada HP Xiaomi yang menggunakan chipset Snapdragon, dan bisa mengatasi semua jenis bootloop.

Sebelum memperbaiki bootloop via Mi Flashtool, anda harus memenuhi persyaratannya terlebih dahulu.

Persyratan :

  • Sudah Unlock bootloader
  • Usahakan baterai HP Xiaomi diatas 50%
  • Usb debugging sudah diaktifkan. Jika HP sudah dalam keadaan mati, maka tahap ini bisa diabaikan
  • Siapkan kabel Usb, usahakan yang originan bawaan Xiaomi yang sudah support media MTP
  • Siapkan PC/laptop yang menggunakan OS Windows
  • Jika menggunakan Windows 8 & 10, wajib disable driver signature

File yang dibutuhkan

Langkah – langkah Memperbaiki Bootloop

  1. Ekstrak Rom fastboot yang sudah anda download
  2. Masuk ke fastboot mode dengan cara tekan volume bawah + tombol power secara bersamaan sampai muncul logo robot Xiaomi
  3. Sambungkan HP Xiaomi ke PC/laptop menggunakan kabel Usb yang sudah disiapkan
  4. Buka Device Manager pada komputer anda, pastikan terdapat tanda seru pada Android ADB Interface
  5. Jika tanda seru tidak muncul, coba ganti kabel Usb dengan yang lebih bagus
  6. Jika anda menggunakan komputer dengan Windows 64 bit kami sarankan untuk Disable driver signature
  7. Selanjutnya buka dan jalankan Mi Flashtool, caranya buka folder C:\XiaoMi\XiaoMiFlash
  8. Kemudian klik kanan lalu Run as Administrator pada file XiaoMiFlash.exe
  9. Selanjutnya klik Select yang ada di Mi Flash
  10. Kemudian arahkan ke folder ROM fastboot yang sudah anda ekstrak tadi
  11. Klik Ok, lalu klik Refresh
  12. Jika HP Xiaomi anda sudah terhubung dengan benar, maka akan terbaca dan muncul serial number kombinasi angka dan huruf
  13. Kemudian pilih opsi Clean all (terdapat di bagian bawah Mi Flashtool)
  14. Selanjutnya klik Flash, untuk memulai proses flashing
  15. Proses flashing ini bisanya memakan waktu 10 menit kadang bisa lebih tergantung dari jenis ponsel yang digunakan.
  16. Tunggu sampai proses flashing selesai
  17. Jika sudah muncul tulisan succes berarti proses flashing berhasil
  18. Selanjutnya HP Xiaomi anda akan restart secara otomatis

Baca Cara mengatasi Mi Flash Error jika anda sering mendapati mi flash tidak berjalan dengan baik.

Proses booting setelah flashing akan membutuhkan waktu yang lebih lama, kami sarankan untuk bersabar menunggunya.

4. Mengatasi Bootloop via EDL Mode

Jika HP Xiomi anda belum unlock bootloader tetapi sudah mengalami bootloop maka wajib menggunakan metode ini.

Metode ini merupakan satu – satunya cara yang paling ampuh untuk memperbaiki HP Xiaomi yang mengalami semua jenis bootloop, tetapi belum sempat unlock bootloader.

Perlengkapan & Bahan

  • Baterai harus diatas 70%
  • Siapkan kabel Usb yang sudah mendukung media MTP
  • Siapakan PC/laptop dengan OS Windows
  • Download ROM Fastboot
  • Mi flashtool Download disini
  • Xiaomi Android USB Driver
  • 15 Seconds ADB Installer
  • Driver Qualcomm HS-USB QLoader 32 bit / 64 bit (sebagai penghubung antara HP dan laptop saat mode EDL)

Pada artikel sebelumnya kami sudah membahas mengenai cara masuk ke mode EDL, silakan baca disini

Langkah – langkah memperbaiki Bootloop

  1. Ekstrak ROM Fastboot yang sudah anda download sebelumnya.
  2. Jika HP anda sudah dalam EDL mode dan terhubung ke PC/laptop, coba masuk ke Device Manager untuk memastikan apakah ada tanda ! pada bagian pada Qualcomm HS-USB QDLoader 9008 (COMxx).
  3. Jika terdapat tanda !, kami sarankan untuk Disable Driver Signature pada PC/laptop yang anda gunakan.
  4. Selanjutnya buka dan jalankan Mi Flashtool.
  5. Kemudian klik Refresh lalu klik Select.
  6. Arahkan ke folder hasil Ektrak ROM fastboot tadi, dilanjutkan dengan klik Ok.
  7. Selanjutnya pilih opsi Clean all (pada bagian bawah Mi Flash).
  8. Kemudian klik Flash untuk memulai proses perbaikannya.
  9. Tunggu saja sampai proses tersebut selesai.
  10. Jika udah muncul status bar warna hijau dan tulisan succes berarti prosesnya selesai.

Selanjutnya HP Xiaomi anda akan restart secara otomatis dan masuk ke homescreen.

Sampai disini proses memperbaiki HP Xiaomi yang bootloop via EDL mode sudah berhasil.

Selain bisa untuk memperbaiki HP Xiaomi yang mengalami bootloop, metode diatas juga bisa digunakan untuk mengatasi ponsel Xiaomi yang stuck di Mi Recovery saja.

Caranya memang sedikit rumit, asalkan anda mengikuti panduannya tanpa ada yang terlewat pasti akan berhasil sama seperti yang sudah pernah kami lakukan.

Categories Xiaomi

8 thoughts on “Cara Mengatasi Hp Xiaomi Bootloop”

  1. Kalo hp bootloop berat dan belum ubl lalu sudah mengikuti cara EDL mode tetapi disuruh memasukan authorized account,tetapi saya lupa akun itu cara ngakalinnya gmana ya gan?

    Reply
  2. Aku punya kasus gini gan, posisi Mido blm ubl, kepentok error’ code 20091. Otomatis pas flashing via edl testpoint. 2 x berhasil flashing. Pertama aku flash pake MIUI 8 kedua MIUI 11, tapi dua duanya mentok di logo “powered android”. Itu cara ngatasinnya gimana gan???? Tolong solusinya 1924bachri@gmail.com

    Reply

Leave a Comment